Alexis est la septième génération à travailler la terre de sa famille dans le village de Viré. Il travaille aujourd’hui sur 13,5 hectares de vignes dans le sud de la Bourgogne en appellations Mâcon-Villages et Viré-Clessé. Armand, le père d'Alexis, a cessé d'utiliser des produits chimiques dans le vignoble dans les années 1980 lorsqu'il a constaté des problèmes d'érosion et depuis dix ans, il cultive ses terres en agriculture biologique. Le vignoble est âgé de 60 ans en moyenne et plus que centenaire pour certaines vignes! Alexis prend soin de cet héritage en pratiquant le labour et en favorisant la vie des sols notamment par des préparations naturelles d’ortie, de consoude, de fougère, de prêle… Les vins sont certifiés bios depuis le millésime 2022 et en transition vers la biodynamie! Alexis Duchet n’est pas opportuniste mais fondamentalement fidèle à ses valeurs de respect de la nature. La démarche est globale : la cave écologique est isolée de paille (qui pousse juste à côté!) et une approche de géobiologie est intégrée à la cave. Alexis soutient qu’il ne transforme pas le vin, mais qu’il le « surveille » avec peu d’intervention, avec levures indigènes. Au printemps 2023, avec l’aide d’un pépiniériste, Alexis a planté 280 arbustes (sureau noir, noisetier, cornouillers, genévrier, buis, aubépine…) aux abords de quatre parcelles de vignes à Viré.