Olivier Sébé a acheté, en 2017, une terre à Mauguio Carnon. Venant du monde marin, qui interdit le cuivre depuis plus de trente ans, il a voulu trouver une solution pour produire des vins bios, sans l'utilisation de cuivre et de souffre. Le but : préserver les sols, accroitre la biodiversité et produire des vins responsables. Les vins sont certifiés en biodynamie depuis ce millésime 2023. Né à Montpellier, au bord de la Méditerranée, Olivier Sébé est marqué par la mer. « Tout petit, ma mère me laissait observer les vagues pendant des heures ! » Adolescent, il participe à des compétitions de planche à voile ; en 2015 il effectue un demi-tour du monde en voilier avec sa famille et retourne régulièrement en Polynésie dont il est amoureux, pour rejoindre la mer. Ce bagage de vie n’est pas sans lien avec sa démarche au Domaine La Clausade. La solution? Les cépages résistants (PIWI) Une réflexion l’a mené à planter des cépages résistants dès 2019 : Soreli, Souvignier gris, Muscaris, Floréal, Artaban, Vidoc… Sans traitements chimiques, sans soufre ni cuivre, et avec un besoin en eau moindre, ces cépages sont au coeur de la démarche du Domaine La Clausade, sur les 18 hectares de vignes. Le Domaine La Clausade fait partie du mouvement des cépages PIWI. Au-delà de l’impact direct sur les sols, ces cépages induisent une réduction de l’énergie et des émissions de CO2, liés à la fabrication de produits phytosanitaires et à leur application au vignoble. À propos des cépages résistants Floréal, Artaban, Muscaris… si ces noms ne vous disent encore rien, vous en entendrez très rapidement parler ! C'est ce que l'on appelle des cépages résistants, des variétés naturellement résistantes aux maladies de la vigne (mildiou, oïdium) ! Ce sont des cépages issus de reproduction sexuée naturelle entre des cépages ancestraux (Cabernet-sauvignon, Muscat etc...) et des variétés de vigne sauvage avec des gènes de résistance aux maladies. Ils nous permettent d’appliquer une politique Zéro Traitements sur les parcelles. Les vignes de La Clausade ne reçoivent, ni soufre, ni cuivre (bien qu’autorisés en BIO), seulement du soleil et de l'eau ! Réduction de l’empreinte écologique : Bouteille en verre allégé, étiquette en papier recyclé et recyclable, emballage recyclable