À l'ouest de Corato, dans les Pouilles, le vignoble de Santa Lucia couvre un peu moins de 15 hectares. Certifié bio depuis 2016, le vignoble est planté principalement de vignes indigènes, dont le Nero di Troia, à forte personnalité. Roberto Perrone Capano, accompagné de l'oenologue Emilia Tartaglione, élabore des vins alliant puissance, complexité et finesse. L'origine de Santa Lucia remonte à 1628 alors que Marc Antonio Perrone, ancêtre de Roberto Perrone, gagne des revenus féodaux et aquiert une terre près de la ville de Corato dans la région de Murgia. Mais c'est en 1822 que les premiers plans du bâtiment sont dessinés. Alors utilisé comme hôpital, refuge pour animaux et entrepôt pour les outils agricoles, il est aujourd'hui le site de vinification et d'accueil des visiteurs. La conversion biologique a été entamée en 2013. Depuis 2016, tous les vins de Santa Lucia, ainsi que leur huile d'olive, sont certifiés bios par le ICEA. Depuis 2010, les panneaux photovoltaïques installés sur le toit produisent toute l’énergie nécessaire pour soutenir pleinement les opérations. Pour le chauffage intérieur, Santa Lucia récupère les déchets de traitement des olives, ou plus simplement le bois obtenu à partir d’oliviers et de vignes après la taille. Sur des sols principalement calcaires, aux pieds de Castel del Monte, le domaine s'étend sur 15 hectares, dont 11 hectares sont dédiés à la viticulture.