Au sud de Noto, dans les sols calcaires de la pointe sud de la Sicile, dans une zone appelée Buonivini, Valeria et Corrado Gurrieri cultivent cette terre de 19 hectares, appartenant à la famille depuis quatre générations. Chez Tenuta la Favola, tout est mis en œuvre pour préserver la biodiversité avec l’utilisation d’énergies renouvelables et un vignoble certifié biologique. « Nous croyons que l'agriculture et le vin sont culture, histoire, espoir, patience. Que la vigne, c’est la vie. » Cette réflexion se concrétise avec des projets multiculturels, des résidences d'artistes pour le projet Bridge Art et un soutien à la communauté. La philosophie est de produire des vins qui répondent à trois paramètres fondamentaux : l'équilibre, l’identité du cépage et le terroir. C'est précisément dans cette optique que les vendanges sont manuelles, que les vinifications sont spontanées et que l’élevage des vins s'effectue dans des récipients en grès, plutôt qu'en bois, avec une microporosité constante, pour avoir une maturation qui préserve au maximum le facteur variétal et celui du terroir. Dans les vignes, Valeria et Corrado s’engagent depuis des années à la protection des anciennes variétés indigènes de Nero d'Avola, de Moscato et de Frappato. Toutes leurs actions sont réfléchies afin de maintenir un écosystème équilibré pour réduire au minimum les interventions. Des zones de compensation écologique ont été instaurées (c'est-à-dire des zones avec des murs en pierres sèches, des arbres fruitiers et de grande taille, des herbes aromatiques, une végétation indigène…), dans lesquelles peuvent se développer les ennemis naturels des pathogènes de la vigne. Avec l’introduction de la bactérie Bacillus Pumilus et de microalgues, ils souhaitent également induire une meilleure résistance des plantes face aux maladies. Bien que La Favola soit située dans une zone chaude et aride, l’enherbement est réalisé entre les rangs pour améliorer la structure et la fertilité des sols et éliminer les phénomènes d’érosion superficielle. La Favola, c’est aussi un bilan négatif en émissions de CO2! Son système de panneaux photovoltaïques produit plus d'énergie qu'il n'en consomme. Tous les résidus issus de la transformation du raisin et des olives sont réutilisés comme amendements du sol. Tenuta La Favola est également fière de faire partie de VinNatur, de la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti et d’EcoGruppo.